Вторник, 1 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
15:06, 10 декабря 2010

Президенту Франции г-ну Франсуа Олланду


Президенту Франции г-ну Франсуа Олланду

  Уважаемый господин Президент!
9 января 2013 года три курдские женщины Сакина Джансыз, Фидан Доган и Лейла Сойлемез были безжалостно убиты в Париже.

 Их убийство вызвало волну протеста курдов во всем мире. Расправа над курдскими общественно-политическими деятелями была воспринята как попытка сорвать процесс мирного решения курдского вопроса, нерешенность которого продолжает усугублять ситуацию в ближневосточном регионе.

  Решению курдской проблемы более всего противится Турция, которая либо игнорирует ее существование, либо преподносит ее как проблему социально-экономического характера. С 1993 года курдское освободительное движение во главе с Абдуллой Оджаланом неоднократно предпринимало попытку решить конфликт мирным путем. Но все усилия завершались безрезультатно, а начинающиеся переговоры срывались турецкими властями путем совершения провокаций, которые впоследствии вменяли Рабочей партии Курдистана, выставляя ее перед мировым сообществом как сторону, не желающую мирного решения курдской проблемы.

  Последним сорванным процессом были переговоры в Осло, в котором принимали участие представители курдского освободительного движения (Рабочей партии Курдистана), опосредованно – лидер курдского народа Абдулла Оджалан, а также официальные представители Турции и европейской страны-посредника. В очередной раз турецкие власти обвинили курдскую сторону в срыве переговоров и предпочли сделать ставку на силовой метод решения проблемы, продолжив массовое преследование и арест курдских общественно-политических деятелей в Турции и проведя ряд военных операций против курдских партизан. Минувший 2012 год был одним из сложнейших за последние 28 лет турецко-курдского военного противостояния. Однако стратегия силового решения проблемы не дала ожидаемых результатов, и правительство Эрдогана снова вынуждено было вернуться к процессу ведения переговоров с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, о чем было заявлено в декабре 2012 года. Хотя представители турецких властей заявили о необходимости начал переговоров, но ими однозначно был сделан акцент на продолжение жесткой борьбы против курдского освободительного движения до тех пор, пока не будет уничтожен последний его представитель.

  Убийство трех курдских общественно-политических деятелей в Париже, следовало бы, рассмотреть в контексте последних событий, произошедших в ближневосточном регионе, а также провести параллель с традиционными действиями Турции в моменты ведения ею переговоров с РПК, когда процессы преднамеренно срываются, а виновником затем выставляется курдская сторона, что было сделано и на этот раз. Утром в день, когда стало известно о резне в Париже (10 января 2013 года), еще до того, как стали поступать сведения о произошедшем, зампредседателя Партии справедливости и развития Хусейн Челик своим заявлением о том, что «имело место разборка внутри организации» практически указал русло, по которому должно идти расследование. В то время как почти никто не сомневается в том, что инцидент в Париже была политическим убийством и провокационным актом. 

  Совершение кровавого преступления в самом сердце Европы в момент начала такого чувствительного и важного процесса не может быть и не будет принято курдским народом как нечто само собой разумеющееся. Следует обратить внимание, с одной стороны, на время, когда было совершено убийство трех курдских общественно-политических деятелей, то есть через некоторое время после объявления турецкими властями начала переговоров по урегулированию курдской проблемы и проведения встречи депутатов про-курдской Партии мира и демократии с курдским лидером Абдуллой Оджаланом; с другой стороны, на личность жертв преступления: одна из женщин (Сакина Джансыз) являлась основательницей Рабочей партии Курдистана, другая (Фидан Доган) – хорошо известным во французских политических кругах дипломатом; с третьей – на время и способ совершения убийств: посреди дня, с использованием глушителей и произведением выстрелов на поражение в голову. Нельзя не заметить, что преступление совершенно профессионально и имеет целевую направленность.

  Раскрытие данного преступления является событием исторической важности, поэтому повсеместно курды и представители демократической общественности требуют от французского правительства разоблачить тайну турецкого правительства и пролить свет на бесчеловечное и жестокое убийство курдских женщин.

  Федеральная национально-культурная автономия курдов осуждает кровавое убийство курдских общественно-политических деятелей во Франции и обращается к Вам с призывом обратить должное внимание данному происшествию до полного беспристрастного расследования убийства Сакины Джансыз, Фидан Доган и Лейлы Сойлемез, выявления всех обстоятельств его совершения и наказания виновников! До тех пор внимание всей курдской общественности будет сосредоточено на действиях французских властей.

С уважением,
Председатель
Федеральной национально-культурной
автономии курдов Российской Федерации        

Фархат Патиев

 

Об авторе: FnkaKURD


© 2020 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru