Вторник, 1 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Курдская тема в Государственной думе России
10:10, 21 декабря 2013

Курдская тема в Государственной думе России


 

18 декабря нынешнего года  Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи при содействии

Международного союза курдских общественных объединений провел  круглый стол на тему: «Отражение политики России по сдерживанию и предотвращению военного конфликта в Сирии в мировых и российских СМИ.

Обсуждались следующие вопросы, связанные с предстоящей конференцией Женева-2: политика России по сдерживанию и предотвращению военного конфликта в Сирии;  перспективы урегулирования сирийского кризиса;  позиция курдской стороны; роль курдов на Ближнем и Среднем Востоке в контексте изменений, произошедших в регионе;  решение курдского вопроса в Сирии и  влияние его на положение курдов в Турции, Иране и Ираке; деструктивное влияние политики стран Ближневосточного региона на процесс стабилизации в Сирии; закрепление политического статуса Западного Курдистана в Конституции Сирии.

В конференции приняли  участие Алексей Валентинович Митрофанов, депутат Государственной думы, председатель Комитета  по информационной политике, информационным технологиям и связи,  Салех Муслим Мухаммад,  лидер  Партии демократического единства, Хасип Каплан, депутат Турецкого меджлиса от Партии мира и демократии, Халид Иса, представитель ПДЕ во Франции, а также члены Совета Федерации, представители администрации Президента РФ,  Министерства иностранных дел России, ведущие российские и зарубежные эксперты и специалисты, общественные и политические деятели России, представители СМИ.

Открывая заседание, А. Митрофанов заявил:

— Особую  тревогу  России и мирового  сообщества, конечно,  вызывают действия,  связанные с «Аль-Каидой» и силами,  которые не хотят договариваться ни с кем и фактически представляют собой  некий террористический интернационал,  переходящий  из страны в страну и проводящий  жесткую деятельность по подрыву основ действующего государства.

В этой связи мы выражаем удовлетворение  проведенной  нами достаточно серьезной  работой  и тем, что в этом зале  присутствуют  профессионалы,  люди,   знающие  изнутри происходящее  в Сирии.
Важнейшим моментом я считаю  то,  что сегодня это попадет в российские и зарубежные средства массовой информации.  К сожалению, часто информация берется из западных источников,  а те «заточены»  определенным образом.

Хотелось бы,  чтобы и российские СМИ были осведомлены в этом вопросе  и  получали  информацию непосредственно от  источников, а не от посредников.

Все,  что происходит в Сирии,  освещается, ссылаясь на   Рейтер и западные информационные агентства — конкретно не буду называть —  как будто российских источников вовсе не существует.
И в данном случае сегодня мы  постараемся посмотреть изнутри и поговорить с  самими участниками процесса.
Один из таких деятелей  сейчас находится здесь,  у нас  — это сопредседатель Партии демократического единства господин Салех Муслим Мухаммед.  Он, насколько мне известно, будет   участвовать в конференции  «Женева-2»,  и сейчас мы хотели бы попросить его изложить действующую ситуацию,  подход к ней и то,  как это отражается в  СМИ. Где  правда?
Собственно,  мы собрались здесь, чтобы узнать, где правда,   и посмотреть,  как в экстремистских целях,  по сути дела,  использовались информационные технологии, как создают и раздувают конфликт; как из бандитов делают героев, а из «прочих»,  наоборот,  делают бандитов —  то есть увидеть то,  что происходит.

Салех Муслим Мухаммед:

— Прежде всего мы хотим выразить благодарность господину Митрофанову за сегодняшний наш круглый стол, а также  поблагодарить  всех  участников   этой  встречи,  которые хотят знать о том,  что  происходит сейчас в Сирии и в Западном Курдистане.

Мы хотим выразить благодарность всем тем,  кто  является  другом  
курдского народа и интересуется  начавшимся  в Сирии процессом.
С нашей стороны  сегодня  будут выступать еще два человека  — Хасип Каплан и Халид Иса.

Я сейчас расскажу вам о ситуации  в Сирии и в Западном Курдистане,  а мои коллеги дополнят.

Вам известно о вооруженном противостоянии  в Сирии. В  Сирийском Курдистане началось восстание  курд с кого народа, являющееся  своего  рода  революцией.

Для нас этот процесс не являлся  новым,  потому что курды начали активную борьбу еще в 2004 году. Цель нашего выступления — установление  в результате этой борьбы демократии как  формы управления  страной.
 И мы стремились к тому,  чтобы  проблемы в Сирийском государстве были решены  самими гражданами этой страны — без внешнего вмешательства. Мы не хотели,  чтобы это война превратилась в бойню.

Но после 30 июня 2011 года  началось активное  вмешательство внешних сил в происходящие  в Сирии события. И курдский народ  принял  решение защитить свою территорию и создать собственную систему самоуправления. Поэтому сначала  мы встретились с  противодействием  правительственных сил,  но мы выстояли. С  июля 2012 года мы постепенно начали брать под контроль  курдские  города  Сирии, создавая на  подконтрольных  территориях   систему самоуправления  с участием всех национальностей  Западного Курдистана.

Правительственные войска атаковали  курдские территории  в регионе  Джазира. Нам удалось выстоять,  и теперь, в  течение  последнего года,  мы ведем активную борьбу против экстремистов,  против тех бандитов,  которые на улицах режут  людей и перед камерами съедают  сердца убитых мирных граждан.

Весь мир увидел, что  курды сумели  успешно противостоять атакам  бандитов. Нам удалось вытеснить их из городов Сирийского Курдистана,  но  получив мощный отпор  курдских военных формирований, они  пошли на преступление, ибо у этих  людей  нет ничего святого. Они  стали  нападать на мирных граждан и похищать их.
Сегодня в руках  бандитов находятся сотни курдов и представителей  других национальностей,  захваченными ими на  территориях,  не контролируемых  курдами.

С 2012 года по июль 2013 года, то есть  за год, прошедший  с момента установления контроля над курдскими территориями,  мы столкнулись с  множеством  проблем,    нехваткой  продовольствия и  медикаментов, и все эти проблемы необходимо  было решать.

В годовщину освобождения курдских городов мы приняли  решение  организовать  новую модель управления обществом,  подразумевающую участие  представителей всех  национальностей, проживающих  на территории Курдистана.

Мы  созвали  съезд представителей различных общественных слоев Сирийского  Курдистана  — в съезде приняли участие более 35 — ти общественных и политических партий  страны.

Съезд  избрал Комитет в составе 19 человек. Были созданы  еще три комитета  для  подготовки  проекта  общественного договора. Второй —  Комитет по подготовке закона  о выборах,  поскольку мы намереваемся провести в дальнейшем выборы на территории Курдистана. Третий подготовит проекты уставов, определяющих  законы административного  управления.  
Совершенно ясно, что  это позволит нам с помощью друзей и союзников  противостоять  варварским нападениям,  которые намного  страшнее  того,  что творилось во времена Чингиз-хана. С другой стороны,  мы ведем активную дипломатическую деятельность в связи с предстоящей  конференции «Женева- 2».

Хасип Каплан:

—  Турецкая Республика до  сих пор продолжает политика дискриминации и игнорирования курдского народа.

 Еще несколько дней тому назад в  Меджлисе страны разразился скандал  из- за моего выступления, посвященного Курдистану  и курдскому  языку.
Сегодня я вижу,  что в парламенте России можно без всяких проблем  свободно обсуждать курдскую тематику и курдский вопрос — если бы все это произошло в Турции,  то заседание было бы прервано, а в отчетах указано, что причиной стало выступление на «неизвестном  языке»».

 

 

 

Об авторе: FnkaKURD


© 2020 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru