Вторник, 1 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Праздник весны и нового года «Науроз»
10:06, 27 февраля 2014

Праздник весны и нового года «Науроз»


 

 

 

Науроз является одним из древнейших праздников мира, его начали отмечать ещё в VII веке до н. э. в древней Мидии (в последствии Мидо-Персии).

Предки курдов – мидийцы отмечали Науроз не только как день весеннего равноденствия, наступления весны и нового года, но и как день победы легендарного кузнеца Кава над жестоким тираном Дахаком (Заххак), угнетавшим народы древней Мидии. Спустя более двух тысячелетий курды продолжают следовать традиции предков и отмечать Науроз как праздник начала весны и освобождения от тирании.

Сегодня Науроз дружно отмечают в Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Китае, Курдистане, Македонии, Таджикистане, Туркменистане, Турции и Узбекистане. В Российской Федерации Науроз празднуется в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и в ряде других субъектов.

В сентябре 2009 года праздник «Науроз» был включён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днём «Науроза».

23 марта 2014 в 17:00 часов Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации» проводит праздник весны и нового года «Науроз».

Праздничный концерт состоится в Государственном центральном концертном зале «Россия» (г. Москва, Лужнецкая набережная, 24, строение 2.

Вход по пригласительным билетам. Заказ билетов по телефону +7(926) 942-47-82 и через электронную почту ainer76@hotmail.com.

 

 

 

Об авторе: FnkaKURD


© 2020 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru