Вторник, 1 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Поздравление с Наурозом от ФНКА курдов РФ
12:17, 21 марта 2014

Поздравление с Наурозом от ФНКА курдов РФ


 

Дорогие соотечественники!

От имени Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации поздравляем вас с праздником весны и национального пробуждения — Науроз!

В глубокой древности наблюдая за движением небесных светил и поведением природы наши предки достоверно определили, что день весеннего равноденствия является точкой отсчета нового года, этому дню было дано название «науроз», что в переводе означает «новый день» или «новое солнце».

Согласно народным поверьям в Науроз происходит решающая схватка между силами света и тьмы, завершающаяся победой света, и этим объясняется увеличение продолжительности дня и уменьшения продолжительности ночи. Данное восприятие также находит свое отражение в мифе о легендарном кузнеце Кава, одержавшим в этот день победу над жестоким тираном Дахаком и освободившим угнетенные народы Арианы.

В новейшей курдской истории Науроз наполнился новым содержанием, с ним теперь связаны имена таких славных сыновей и дочерей курдского народа как: Мазлум Доган, Закия Алкан, Раушан Демирель, Ронаи и Бериван, которые в этот день пожертвовали собой во имя освобождения родного народа, став символом стойкости, мужества и отваги.

Сегодня, следуя традиции предков и чтя память национальных героев, курды отмечают этот праздник массово: одеваются в национальные костюмы, выходят на улицы, разжигают костры, танцуют гованд (хоровод) и, конечно же, не забывают совершать обряд очищения, перепрыгивая через огонь Науроза.

Уважаемые соотечественники!

Науроз является для нас праздником великого единения, любви и преданности к родной земле, культуре и народу. Пусть этот праздник наполнит ваши сердца солнечным светом, зарядит жизненной энергией, дарует счастье и радость! Пусть в вашем доме царит благополучие, мир и любовь, а в жизни сопутствует удача! Желаем вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Председатель Совета

Федеральной национально-культурной

автономии курдов Российской Федерации

Патиев Фархат Абдурахманович

 

 

 

Об авторе: FnkaKURD


© 2020 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru