Среда, 2 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Курды против экспансии ИГИЛ в регионе
10:27, 17 сентября 2014

Курды против экспансии ИГИЛ в регионе


 

12 сентября 2014 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему:

«Ситуация на Ближнем Востоке: курды против экспансии ИГИЛ в регионе».

В мероприятии приняли участие — Мераб Шамоев,  председатель Международного союза курдских общественных объединений, член Национального конгресса Курдистана,  Али Абд Салам Мухаммед, уполномоченный представитель Партии демократического единства (Сирия) в России,  Фархат Патиев, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации, Александр Кузнецов, руководитель Центра прогноза и урегулирования конфликтных ситуаций.

В ходе мероприятия эксперты проанализировали ситуацию в регионе и изложили свое видение возможности спасения народов Ближнего Востока и мира в целом от неминуемой, с непредсказуемыми последствиями катастрофы, которую несет человечеству исламский экстремизм.

Задача экспертов – дать ответ на вопросы: что представляют собой ИГИЛ и другие исламские экстремистские формирования? Кто их поддерживает и вооружает? Почему курды твердо заняли позицию борьбы с ИГИЛ, хотя тактически, в свете их истории борьбы за создание собственного независимого государства, у них могли быть другие варианты позиции?

Обращаясь к присутствующим   М. Шамоев заявил:

—  Ближний и Средний Восток, стал большой лабораторией для проведения опасных и конкурирующих между собой экспериментов Запада и Востока. В июне 2006 г. в Тель-Авиве государственным секретарем США Кондолизой Райс был впервые явлен миру проект «Новый Ближний Восток». Он был призван заменить устаревшее и несколько навязшее понятие ‘Большой Ближний Восток’.

Премьер-министр Ольмерт и секретарь Райс проинформировали мировые СМИ, что реализация проекта «Нового Ближнего Востока» началась с Ливана.

США, ставшие с 90-х годов единственной поляризующей силой, подчеркнув свою значимость, приступили к самому серьезному эксперименту на Среднем Востоке.

Данный регион для США является ключевым звеном проекта «Большой Средний Восток», который охватывает также Ближний Восток, Северную Африку, Закавказье, Среднюю и Центральную Азию. Политические режимы в странах, существующих в этом регионе, не соответствуют сегодняшним принципам демократии. Тем самым, антидемократические, националистические  и тоталитарные власти данных стран в первую очередь представляют угрозу экономической экспансии США в регионе.

Исходя из этого, США ставили перед собой задачу, используя все имеющиеся у них дипломатические, экономические, политические и военные возможности заменить существующие режимы в этих странах. Сразу после распада социалистического блока, США начали реализовывать данный план, с вторжением в Ирак в 1991 году, который по известным обстоятельствам не был доведен до конца.

Военное вмешательство США и их союзников в Афганистан, а затем и в Ирак и гражданская война в Сирии стали практическим осуществлением проекта «Большой Средний Восток». При этом недовольные этнические и религиозные экстремистские и террористические группы и бандформирования в этих странах  стали естественными союзниками этих сил.

Данные обстоятельства и создали условия для рождения в Сирии экстремистской и террористической организации ИГИЛ. Организация неоднократно подвергалась критике со стороны международных правозащитных организаций за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

Группировка ведет активную экстремистскую деятельность и ответственна за множество терактов на территории Ирака, против иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов. Первоначальной целью организации является создание исламского государства на территории Сирии, Ирака, Ливана, Палестины и Иордании.

Несмотря на то, что это движение насаждает жесткое следование исламским законам, оно, в первую очередь, представляет собой коалицию противников шиитских властей страны, которая включает в себя как исламистов, так и бывших офицеров времен режима Саддама Хусейна.

Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака. Экстремисты в течение месяца взяли под контроль несколько городов:  10 июня они захватили Мосул (второй по величине город в Ираке), на следующий день — Тикрит, а через несколько дней подошли к Багдаду.

В конце июня террористы объявили о создании собственного государства (т. н. «халифата»), простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. «Халифом» был объявлен главарь боевиков — Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения государства, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отбросила географическую привязку в своём названии.

3 августа 2014 г. террористы захватили два крупных нефтяных месторождения. По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от криминальной деятельности её членов (в основном грабежейвыкупов, полученных после взятия заложников и т. д.). После ограбления банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился.

Только из банков Мосула была изъята наличность на сумму 500 млн долл. В частности, в Мосуле в июне 2014 года боевики ИГИЛ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по разным оценкам, до 2 млрд долл. Кроме того, террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива: Катара, Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих войну с режимом Башара Асада.

Именно Саудовская Аравия и Катар стоят за той средневековой религиозной войной, которая сейчас охватила Ближний Восток. Две эти страны финансируют и вооружают все террористические группы в регионе. Что касается Саудовской Аравии и Катара, надо отметить, что их объединяет ваххабизм в качестве государственной религии.

Каждая из этих стран поддерживает разные исламистские движения. Аравийцы поддерживают египетскую партию «Аль-Нур» и салафизм в целом, тогда как катарцы «Братьев-мусульман» вроде ХАМАС. И, как отмечают зарубежные эксперты всех их объединяет ненависть к шиитам и, в частности, к Ирану.

Поэтому они поддерживают самые разные террористические группы в борьбе с режимами, которые, по их мнению, являются союзниками Тегерана, например, Сирией и Ираком и,  что касается иракского кризиса, нефтяные монархии Персидского залива совершенно не заинтересованы в нахождении мирного решения, потому что они сами внесли большой вклад в нынешний хаос для того, чтобы ослабить союзников Ирана — Сирию и Ирак.

Исламское государство — это творение нефтяных монархий Персидского залива, которое в конечном итоге вырвалось из-под их опеки.

Вторжение ИГИЛ в Курдистан обусловлен наличием на его территории запасов стратегического сырья (нефти и газа), а также важностью географического положения Курдистана с точки зрения прокладки через него нефте- и газопроводов для транспортировки энергоресурсов из государств Ближнего и Среднего Востока и зоны Каспия в Европу.

Курдистан имеет важное как геополитическое, так и геостратегическое значение: он открывает путь в Европу и связан с арабским миром, имеет выходы в Закавказье и Центральную Азию, становясь важным звеном, соединяющим торговые и транспортные коммуникации с Запада на Восток и с Севера на Юг.

Фархат Патиев в своем выступлении отметил:

—ИГИЛ является идеологическим противником курдских сил в регионе и провел краткий анализ сути идей защищаемых ИГИЛ и курдов

ИГИЛ выступает за установление шариата, курды за светский образ жизни, ИГИЛ правовым источником  Коран и хадисы, курды – международное право, закон, европейская модель управления обществом.

ИГИЛ поставило перед собой цель очистить регион от курдов. Из записей признания пленных боевиков видно, что ИГИЛ считают что курды – это кафиры, которые никогда не могут стать истинными мусульманами и поэтому должны быть полностью уничтожены.

Внутренняя структура руководства ИГИЛ такова, что с одной стороны она состоит из бывших соратников Саддама Хусейна, с другой – главарей экстремистских группировок со всего мира, то есть ИГИЛ – это организация с конгламерантным составом.

Как бороться с ИГИЛ? Одними только военными действиями нельзя искоренить это зло. Не маловажным является идеологическая борьба, под которой понимается искоренение почвы, на которой зиждутся организации подобного рода. Ближнему Востоку нужен Ренессанс, без него организации подобные ИГИЛ будут появляться вновь и вновь.

В многонациональном и многоконфессиональном Ближнем Востоке более успешным будет модель управления обществом, опробированная в Сирийском Курдистане: в кантонах Африн, Кобани и Джизре, где представлены интересы всех национальных и конфессиональных групп региона. Одно лишь физическое уничтожение боевиков ведет к появлению множества сочуствующих им из числа мусульман, а учитывая, что треть населения мира состоит из мусульман, то вывод напрашивается сам собой.

Давая оценку событиям, происходящем в Ираке следует отметить ту роль, которую сыграла Рабочая партия Курдистана и Отряды народной самообороны в Ираке на протяжении последних двух месяцев. РПК и ОНС стали единственными силами в стране, которые успешно отразили атаку боевиков ИГИЛ. Сегодня, практически каждый день поступает информация об освобождении все новых поселений, ранее захваченных боевиками ИГИЛ, как в Сирии, так и в Ираке. Курды продолжают наступать на позиции экстремистов с севера, заставляя их отступать на юг. К сожалению, в Ираке территории, расположенные южнее Шенгала все еще находятся под контролем ИГИЛ, но борьба за их освобождение продолжается.

Абд Салам Мухаммед Али:

—   После волнений в Сирии в марте 2011 года сирийское правительство начали выводить свои госучреждения  из территорий Сирийского Курдистана, ествественно возник вакум власти и необходимость создать свои собственные отряды самообороны институты власти для защиты от нападения экстремистов с различных стран мира прибывающих в регион, создававших различные организации под разными наименования якобы для борьбы против с режимом Асада.

Обратите внимание в названиях всех из них есть указание на ислам. Обратить внимание на «Джабхат ан-Нусра» который является филиалом Аль-Каиды. После некоторого времени «Ан- Нусра и ИГИЛ объединились под эгидой ИГИЛ, являющейся исламистской, джихадисткой группировкой, которая воевала со свободной сирийской армией и курдскими отрядами народной самообороны, в тех районах, где уже были освобождены от режима Асада.

До недавних событий произошли в г. Ракка ИГИЛ ни разу не воевал с режимом Асада. Отношения курдов с ИГИЛ сложились нехорошие, поскольку ИГИЛ декларирует исламское салафитское направление, а курды светское общество, как следствие, они стали объявлять курдов неверными, которые заключают союз с Западом и США.

Первоначально в Сирии им удалось захватить часть курдских территорий, но в последствии нам удалось освободить их. В отместку они устроили блокаду Кантона Кобани. До сих пор около 600 жителей района Манбидж провинции Алеппо, из которых 150 – дети в возрасте от 12 до 15 лет, уже 3-4 месяца находятся в плену у ИГИЛ, о них известно лишь то, что их обучают основам ислама и промывают мозги для пополнения ими рядов боевиков.

США создали совместно с 10 арабскими странами коалицию для борьбы с ИГИЛ, Турция тоже присутствовала там, но она не присоединилась к этой коалиции. Известно, что боевики через Турцию проникают в Сирию, там же они проходят военную подготовку. Турция даже готова создать коалиция с любой силой готовой воевать против курдов.

ИГИЛ уже объявил о создании халифата на территориях Сирии и Ирака. Против боевиков ИГИЛ Партия демократического союза уже неоднократно обращалась к Западу, России для оказания помощи в противостоянии экспансии ИГИЛ, но не было услышано даже осуждения данным действиям ИГИЛ. Для остановления экспансие недостаточно нанесение авиаударов, необзходимо остановить финансовый поток. Страны персидского залива продолжают помогать ИГИЛ, надо пресечь эту помощь. В свою очередь курды продолжат выступать против экспансии ИГИЛ в регионе до последнего.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».

В заключении я  хочу подчеркнуть, что наша партия выступает за единую Сирию, но с признанием прав курдского населения конституционно. Обвиняя  нашу  партию  в желании расколоть Сирию,  является ложью.

Продолжая тему, Александр Кузнецов подчеркнул:

— Экспансия ИГИЛ не была неожиданной. Это плод и результат той разрушительной политики, которая проводилась в регионе в последние 10 лет, после окупации Ирака американскими войсками. В Ираке американцы целенаправлено уничтожили политическую систему, все государственные институты, армию, пытаясь закрепить свое военное и экономическое присутствие, начали разжигать войну между различными общинами Ирака. В 2005 году по результатам парламентским выборов была сформирована коалиция шиитского большинства. Шииты обретя власть начали проводить чистку во властных структурах, репрессии против суннитов. Недальновидная политика иракского правительства и бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, не мало сделавшего для того, чтобы провести полосу отчуждения перенести в суннитскую общину Ирака, и, наконец, подрывная деятельность Турции, Запада и стран Персидского залива против Башара Асада, когда оказывалась помощь любой силе, готовой бороться против режима Асада, — все это привело к формированию подпольной оппозиции из числа суннитов, которые сегодня активно участвуют в деятельности экстремистской организации «Исламского государства Ирака и Леванта».

Отношение США к Аль-Каиде в регионе неоднозначно. В Ираке американцы, вроде бы, воевали с Аль-Каидой, а в Сирии практически помогают, что привело к усилению ИГИЛ. От рук экстремистов пострадали не только христиане и езиды, но и мусульмане. События в Мосуле в этом отношении очень показательны. Сегодня необходима военная борьба с ИГИЛ и поддержка всех сил, которые выступают против экстремистов. За два-три года невозможно будет решить эту проблему, невозможно будет ее решить только военными способами. Американское вмешательство, скорее будет играть диструктивную роль, потому что в течении последних 15 лет американцы ничего нового не предлагают, в Ираке американские оккупационные войска находились в течение 8-лет и ничего не сделали, кроме как создали почву для гражданских войн и вооруженных конфликтов, поэтому возвращение американцев повредит ситуации, будет даже вредным. Кроме того, как правильно говорили передо мной уважаемые докладчики, здесь необходимо достижение согласия между политическими силами и регионами Ирака, создание представительного коалиционного правительства, перераспределив какие-то полномочий в пользу регионов, при этом сохранив Ирак как единое государство. Справедливое решение проблемы возможно с участием всех этнических, религизоных, кланновых групп, тоже необходимо, без него просто даже если разгромить ИГИЛ военным путем, нет гарантии, что через некоторое время не появится какая-то другая экстремисткая группировка. Создание новой системы региональной безопасности, в новых условиях с учетом того, что старой границы уже во многом не существует, она должна решать эту проблему.

Участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы представителям СМИ.

 

Об авторе: FnkaKURD


© 2020 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru