Суббота, 29 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
С праздником Хыдыр Наби!
8:30, 20 февраля 2015

С праздником Хыдыр Наби!


foto5

Администрация сайта Kurdinfo.Ru, Международный союз курдских общественных объединений, Федеральная национально-культурная автономии курдов РФ, Союз езидов России,

Курдская национально-культурная автономия г. Москвы, РОО содействия реализации прав курдских женщин «Воля», РОО Курдская община «Месопотамия», редакторский коллектив газеты «Свободный Курдистан» и коллектив телекомпании «РОЖ» поздравляют курдского национального лидера Абдуллу Оджалана, весь курдский народ с праздником добра и исполнения желаний Хыдыр Наби!
Хыдыр Наби — отмечается в третью пятницу февраля (первая пятница февраля по юлианскому (восточному) календарю).
Этот праздник имеет тысячелетнюю историю. Именно в Шумере были написаны первые клинописные таблички, относящихся к периоду конца III тысячелетия до н.э. (около 2050 г. до н.э.), в которых содержатся сведения о празднике Весны – Наурозе, традиции которой непосредственно связаны с земледельческой культурой древних обитателей Месопотамии. Этот праздник широко отмечался и в касситской Вавилонии, где культу бога Набу ( в городе Борсиппы) отводилось особая роль. Ныне у курдов пророк Хыдыр (Хыдр) Наби, где Наби (Набу) – индоевропейское слово (ср. с русским «небо»), означает «небесный» («пророк») и Хыдыр (Хдр) – собственное мужское имя. Этот праздник вошел в быт народов – соседей курдов еще в доисламскую эпоху. И сегодня он сохраняет свое значение не только среди курдов, но и соседних народов – христиан и мусульман (у армян – День святого Саркиса). В христианстве образ всадника в белом коне известен как Святой Георгий.

Согласно поверью, ангел мечты и любви Хыдыр Наби в эти дни путешествует по земле на своем белом коне. Чтобы помочь Хыдыр Наби свободно путешествовать по земле в этот день нельзя стирать и мыться в бане (иначе перед ним возникнет море), использовать расчески (ему преградой вырастит густой лес), воспользоваться мылом (на пути явится непреодолимое ледяное поле), иголкой (символизирует колючее поле) и все это затрудняет ему посетить своих почитателей. Хыдыр Наби путешествует верхом на белом летающем коне, который после приземления уменьшается до размера детской игрушки и может легко зайти в дверь (поэтому в праздничную ночь с четверга на пятницу никто не закрывает дверей).

Об авторе: FnkaKURD


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru