Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
17:40, 01 июля 2015

Заседание Совета по межнациональным отношениям


Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.

 Обсуждались, в частности, вопросы государственной молодёжной политики, изучения русского языка и повышения уровня языковой грамотности, а также исторического образования.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

 Сегодня в рамках нашего Совета предлагаю поговорить о вопросах культуры, образования и просвещения, о той особой роли, которую они играют в гармонизации межнациональных отношений, в гражданском, патриотическом воспитании молодёжи.

 Сейчас в России свыше 30 с половиной миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет. От них, от их взглядов, мы с вами это прекрасно понимаем, в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России.

 Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике. Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек по сути застрахован от вируса национализма и нетерпимости.

 В мире, к сожалению, – собственно говоря, так было практически всегда – идёт жёсткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны, создать для себя более выгодные конкурентные преимущества и в политике, и в экономике искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодёжь от этих рисков, служила  укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия.

 В такую деятельность должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья. Главное, здесь не должно быть места догматизму и казёнщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидаемому.

В этой связи считаю необходимым дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания. Речь идёт о её насыщенности действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодёжи прежде всего, о привлечении к тесному партнёрству общественных, студенческих, военно-патриотических, поисковых организаций и так далее.

 Конечно, многое зависит от конкретных людей, которые занимаются этой работой. Кроме того, нам нужно чётко сформулировать приоритеты государственной молодёжной политики. Они должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, гармоничной личности, на воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к своей большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом с тобой.

 Министерство образования сейчас занимается разработкой приоритетов молодёжной политики. Прошу коллег ускорить эту работу, а также обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений.

 Серьёзным подспорьем здесь призвана стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве. Запустить её Правительство должно до конца текущего года.

 Система охватит все регионы страны, а созданный в её рамках федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую, профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере.

 Мы уже неоднократно говорили и о незаменимой роли в воспитании молодёжи литературы, истории, русского языка, языков других народов России. Во многом благодаря инициативе нашего Совета началась разработка единого культурно-исторического стандарта преподавания.

 Государство за последние годы многое сделало для того, чтобы повысить статус учителя, обеспечить ему достойные условия работы. И мы рассчитываем, что всё это, прежде всего, скажется на повышении качества обучения и воспитания в школе, преподавания базовых гуманитарных предметов, которые формируют личность человека.

 Проблем здесь, конечно, ещё очень много. Так, результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Всё это вместе повод ещё раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей.

 Рассчитываю, что весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности окажет недавно созданный Совет по русскому языку. И конечно, уже в школе необходимо давать молодёжи больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России. Это, пожалуй, главный путь воспитания любви к Родине, стремления быть ей полезным.

 Здесь, естественно, нужны современные методики, способные заинтересовать ребят. И свою роль в этом может сыграть в том числе Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачёва. На заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 30 мая ему присвоен статус базовой организации стран Содружества в сфере сохранения всемирного наследия. И его ресурс должен быть использован не только для сбережения и продвижения культурного, исторического потенциала русского мира, народов России, но и для патриотического становления молодёжи, её духовно-нравственного воспитания.

 И ещё одно предложение. Считаю целесообразным наметить в рамках деятельности нашего Совета дополнительное направление – информационное обеспечение реализации государственной национальной политики России. Важно чётко разъяснять суть наших шагов в этой сфере, взаимодействовать со средствами массовой информации, институтами гражданского общества.

 Добавлю, что сегодня всё чаще говорят о проходящем в некоторых странах мира процессе разрушения так называемых традиционных духовных и нравственных ценностей. Мы видим, как в некоторых  странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, к сожалению, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти. В этой связи считаю своевременной инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников.

 Убеждён, что ключевую роль в решении всех задач, о которых я только что сказал, могут сыграть прочные традиции отечественного просвещения, как я уже говорил в самом начале, наша культура, наша великая история.

Давайте приступим к обсуждению.

Прошу.

Ф.ПАТИЕВ: Спасибо, господин Президент.

 Начать свою речь я хотел бы с почтения памяти российских журналистов, погибших на Украине, а также всех жертв, павших в гражданской войне на юго-востоке Украины.

 Вопрос, который я хотел бы затронуть сегодня, касается проблемы образования. Прежде всего хочу отметить, что развитие человечества и компьютерные технологии привели к тому, что человеческое общество не успело выработать механизмы защиты против негативных проявлений, которые несут с собой развитие компьютерных технологий.

 На мой взгляд, они приносят вред, во-первых, институту семьи. Мы наблюдаем, что в последнее время намечается очень большой разрыв отношений между родителями и ребёнком, дети больше заняты компьютерными играми и копаются в интернете, нежели занимаются занятиями или же общаются с родителями.

 Второй вопрос. Наблюдается разлад между учениками и преподавателями, детьми и учителями. Я думаю, на это тоже необходимо обратить должное внимание, поскольку учителя и родители очень часто говорят об этих проблемах, но для того, чтобы реализовать задачи, о которых сегодня говорили наши коллеги, нам нужно решить эту проблему.

 Я хочу предложить установить во всех учебных заведениях оборудование, ограничивающее доступ к мобильной передаче данных, поскольку дети вместо того, чтобы слушать преподавателей и заниматься уроками истории, русского языка, литературы и других предметов, копаются в интернете и занимаются всем, чем угодно, но только не обучением. И это, конечно же, наносит урон нашим детям, потому что дети – это наше будущее, и нам нужны образованные люди, способные выработать решения в любой трудной ситуации, в которой может оказаться наша страна в будущем.

 Также вопрос патриотического воспитания ложится больше всего на плечи не только родителей, но и преподавателей. Если сегодня мы в своей жизни достигли определённых успехов или имеем определённый результат, то во многом это благодаря нашим учителям, преподавателям, которые внесли вклад в развитие личности каждого из нас. И здесь я хотел бы ещё раз подчеркнуть важность роли преподавателей и принятия необходимых мер по поддержанию школ.

 Хотел бы упомянуть также о пункте 9 статьи 34 закона об образовании, который при всей своей демократичности может интерпретироваться по-разному. В частности, любое повышение тона преподавателя или желание каким-то образом ограничить неблагоприятный поступок ученика может повлечь за собой негативные последствия для самого преподавателя, то есть ограничивается возможность преподавателя воздействовать на ребёнка.  В результате мы получаем, что сегодня ни родители не могут воздействовать на детей, ни преподаватели не могут воздействовать на детей. И мы получаем общество индивидуалистов, которые реагируют неадекватно на любые ограничительные меры. Но следует понимать, что любая трудность прежде всего формирует в человеке сильный характер, то есть, когда мы сталкиваемся с трудностями и преодолеваем их, мы становимся сильнее, и поэтому родители и дети не должны воспринимать ограничения со стороны преподавателей как что-то негативное. Хотел бы отметить данный вопрос.

 Опять-таки патриотизм впитывается не только с молоком матери, но и под воздействием наших преподавателей в школах и университетах. На курдском языке патриотизм означает «защищающий родину». На наш взгляд, защищать родину можно не только с оружием в руках, но также будучи хорошим врачом, хорошим преподавателем, хорошим специалистом. То есть каждый из нас в состоянии сыграть свою роль и сделать всё зависящее от него, то, что ложится на его плечи, для того, чтобы защитить свою страну в трудные для неё минуты. Могу привести пример: уровень патриотизма своего народа, который оказывает мощное сопротивление бандитским группировкам на территории Сирии, а также в Ираке, которые смогли защитить сирийский Курдистан и не дать экстремистам проникнуть на эту территорию. И за короткий срок было сделано больше, чем смогла сделать 30-тысячная иракская армия, обученная американцами, которые даже оставили свою одежду, оружие и всё, что там имелось, и покинули территорию, ушли в сторону Багдада, оставив огромные территории в провинциях Мосул и Киркук на растерзание экстремистам. И в этом патриотизм, конечно же: люди защищают свою родину.

 Когда мы говорим о проблемах, которые настигли ближневосточный регион, они неразрывно, конечно, связаны и с событиями, происходящими на Украине. Я думаю, что не стоит относиться ко всему, как к проблеме, отдалённой от нас, потому что, на мой взгляд, здесь решается задача не только по уменьшению численности мирового населения, то есть искусственное разжигание войн в различных регионах с целью уменьшить население мира, но также вижу явную антироссийскую политику.

 Я вчера слышал Ваше выступление, Владимир Владимирович, Вы как раз подчёркивали, что нас пытаются изолировать, внося разлад между Россией и странами СНГ, то есть берут в кольцо и пытаются окружить вражескими странами. Различные «цветные» революции, которые происходили на постсоветском пространстве, прежде всего, были, на мой взгляд, направлены против России. Россия – страна непокорная, Россия – страна, которая несмотря ни на что является самой огромной, одной из богатейших стран, и она всегда будет лакомым кусочком для тех, кто хочет заработать на труде и на природных богатствах Российской Федерации.

 Я думаю, мы все должны приложить свои усилия для обеспечения как внутренней безопасности путём проведения успешной внутренней политики, так и внешней безопасности путём проведения успешной международной политики и вовлечения различных сил, которые нам могут оказать помощь. В частности, я хотел бы отметить курдские силы на территории Сирии и Ирака.

 И напоследок, Владимир Владимирович, я считаю, что Вы – человек, уже вошедший в историю не только как Президент Российской Федерации. По ряду причин я считаю, что Вы можете сделать ещё много великих дел, которые не только в Российской Федерации, но и в различных уголках мира будут перечислять все те положительные сдвиги, которые произошли в тех или иных регионах при Вашем участии и участии Российской Федерации. А мы в свою очередь постараемся облегчить Ваш путь в это сложное время. И я желаю Вам удачи.

Спасибо.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

 Тезис по поводу того, что нас окружают, многими оспаривается. Действительно, надо к нему подходить очень аккуратно, но то, что навязывание каких-то шаблонов, в том числе в сфере культуры, в образовании, в политике, пренебрежение историей и традициями отдельных народов – это всё приводит к тяжёлым последствиям. И пример Ирака, иракского Курдистана, пример Ливии, некоторых других стран – самое лучшее подтверждение. Как слон в посудной лавке пришли, оттоптались, ушли – и всё под хорошим предлогом вроде бы, с хорошими намерениями, а всё разваливается просто, хаос и развал.

 Поэтому внимательное, бережное отношение к истории, традициям народа, культуре народа чрезвычайно важно. Никакие схемы, голые схемы, неживые, мёртвые схемы не работают вне исторического и культурного контекста. Это не значит, что прогресс закрывается на ключ – совсем наоборот, прогресс неизбежен, просто относиться к этому нужно ко всему очень бережно – к культуре и истории. Собственно говоря, мы с вами сегодня и обсуждаем все эти проблемы.

Источник: http://state.kremlin.ru/council/28/news/46144

Об авторе: FnkaKURD


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru