Четверг, 22 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Заявление МСКОО и ФНКА курдов РФ в связи с 1-ой годовщиной истребления езидов в Шенгале
21:50, 03 августа 2015

Заявление МСКОО и ФНКА курдов РФ в связи с 1-ой годовщиной истребления езидов в Шенгале


3 августа 2015 года исполнился ровно год со дня истребления езидов в округе Шенгале Иракского Курдистана, совершенного боевиками группировки ИГИЛ.  За несколько дней были вырезаны и расстреляны сотни женщин, детей и стариков, сотни тысяч жителей округа спасая свои жизни вынуждены были покинуть родные дома и бежать на север к горам Шенгала.

Рассказы очевидцев еще свежи в памяти курдского народа, казалось, что ужасные события Х века снова повторились спустя 11 веков, также как и в те далекие времена наш народ подвергся варварскому нападению яростных исламистов, жаждущих крови, насилия и убийств. И снова горы Шенгала становились единственным пристанищем, куда устремились отчаявшиеся люди. Кто-то успел добежать к священным горам, кто-то погиб по дороге от летней жажды, кто-то был убит во время преследования, а кто-то просто не успел покинуть свой дом.

Сотни детей лишились родителей, отцы и матери потеряли своих детей, братья остались без сестер, а сестра — без братьев. Трагедия коснулась каждой семьи. Всех объединяло лишь горе. Казалось, что в августе 2014 года мир на некоторое время оказался переброшенным на 11 веков назад: мужчины, схваченные боевиками в плен, подвергались расстрелу, женщины и девушки становились объектами торговли, а детей заставляли учить основы «ислама» с целью их дальнейшего использования в опасных замыслах боевиков.

Но лишь одно свидетельствовало , что на дворе ХХI век — прибытие в первый же день нападения на Шенгал 12 самоотверженных курдских парней и девушек из Народных сил самообороны (РПК), которые стали биться с боевиками ИГИЛ, спасая уцелевших езидов, христиан и шиитов, чтобы хоть на время задержать продвижение боевиков вглубь округа Шенгал  до прибытия подкрепления из Рожава и Бакура (западного и северного Курдистана).

Благодаря отваге и самоотверженности бойцов РПК, часть из которых погибла на поле боя, а часть — во время попытки пробить для более ста пятидесяти тысяч езидов коридор из Шенгала в Западный (сирийский) Курдистан, были спасены множество жизней. Об их героизме, также как и трагедии постигнувшей наш народ в Шенгала мы будим помнить вечно.

Трагедия, названная 73-м приказом (по-курдски «фарманом») об истреблении нашего народа глубокой раной осталось в наших сердцах.

Сегодня, в первую годовщину истребления езидов в Шенгале, мы поминаем всех жертв великой трагедии, а также героев, погибших защищая свой древнейший народ на поле боя.

 

Международный союз курдских общественных объединений

Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации 

Об авторе: FnkaKURD


© 2019 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru