1 ноября 2015 года в Москве прошел общероссийский песенный конкурс «Голос курда». В мероприятии, организованном Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации, приняли участие 24 лауреата из из 10 регионов страны – среди которых Белгородская, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Адыгея, город Москва, а также Республики Казахстан, которые исполнили песни о Родине, семье и любви.

«Песенный конкурс «Голос курда» стал историческим событием для курдов России и постсоветского пространства. Мероприятие подобного рода и масштаба проводится впервые, и для нас большая честь, что именно Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации выступила инициатором этого конкурса. Мы рады, что смогли претворить в жизнь желание молодых исполнителей выступить на одной из общероссийских площадок и продемонстрировать свой талант», — говорит Фархат Абдурахманович Патиев, сопредседатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации.

По итогам голосования, проводившегося почетными членами жюри по 10-бальной шкале, был объявлен победитель конкурса, им стал 11-летний исполнитель Дияр Гасанов (Республика Казахстан), второе место завоевала Ангелина Камисарова (г. Москва), а третье место заняли сразу два конкурсанта -Барзани Мамедов (Ставрополь) и Денис Джавоян (Саратов).

Согласно условиям конкурса: победителю будет представлена возможность либо поехать в Брюссель для участия в одной из телевизионных передач, вещающих по курдским спутниковым телеканалам, либо выступить от имени курдов России, а по факту от курдов ЕАЭС перед многотысячной публикой на одном из праздничных мероприятий в Турецком Курдистане. Лауреат, завоевавшая второе место, сможет снять видеоклип для последующего вещания на курдских спутниковых телеканалов, вещающих на Европу, Азию и Северную Африку. По решению жюри обладатель третьего призового места (Б.Мамедов) по запишет одну из своих любимых песен в студии-звукозаписи для дальнейшей трансляции на курдских радио, второй призер (Д.Джавоян) будет награжден памятным подарком от ФНКА курдов РФ.

Все остальные участники получили дипломы лауреата общероссийского песенного конкурса «Голос курда».

Мероприятие прошло при содействии Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и Департамента по нацполитике управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации.

«От имени Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации выражаю благодарность Департаменту по нацполитике управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации, Департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и руководству Дома Культуры «Смена» за оказание содействия в проведении мероприятия»,- сказал в заключении Ф.А. Патиев.