Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
ФАДН подвело итоги работы за 2016 год
14:31, 11 апреля 2017

ФАДН подвело итоги работы за 2016 год


Сопредседатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархат Абдурахманович Патиев принял участие в расширенном заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей.
4 апреля 2017 года состоялось заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), на котором были подведены итоги работы за 2016 год и принят план работы коллегии ФАДН на 1 полугодие 2017 года.
Мероприятие получилось весьма представительным: в переполненном актовом зале ФАДН собрались представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, общественных и религиозных объединений, СМИ.
Заседание коллегии началось с приветственного слова руководителя ФАДН Игоря Баринова, предложившего начать заседание с почтения памяти жертв теракта 3 апреля 2017 года в метрополитене Санкт-Петербурга. В своей вступительной речи Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, отметил, что среди погибших были люди разных национальностей, поэтому случившееся — беда всего многонационального народа России. М.Магомедов выразил соболезнование родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
В своём выступлении заместитель Руководителя Администрации Президента подвёл итоги деятельности ФАДН за два года с момента образования и подчеркнул, что агентство не только встроилось в систему управления государственной национальной политики, но и заняло одну из ведущих ролей в её реализации. М. Магомедов подчеркнул, что пока ещё не сдвинулся с места вопрос о создании инфраструктуры и открытия Дома народов России, который должен стать важнейшей рабочей площадкой в сфере межнациональных отношений. «Важно, чтобы все крупные этнокультурные организации нашли себе место в Доме народов России», — заявил М. Магомедов. Среди слабых сторон прошедшего периода работы он также отметил незавершенность работы над рядом законов, таким или иным образом, касающихся деятельности ФАДН, включая закон о коренных малочисленных народах Российской Федерации. «В работе с адаптацией и интеграцией мигрантов также важно перейти к делам и завершить подготовку законопроекта. Необходимо находить решения, при этом важно использовать потенциал консультативного совета и национально-культурных автономий», — заявил М. Магомедов.
«Несмотря на имеющиеся недостатки, хочу поблагодарить ФАДН за проведенную работу, существующие проблемы исправимы, желаю всем дальнейших успехов и плодотворной работы на благо народа России», — резюмировал Магомедов.
В своем выступлении глава ФАДН Игорь Баринов огласил результаты мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных и межрелигиозных конфликтов в России. Так, например, было отмечено, что результат работы органов государственной исполнительных органов в сфере регулирования национальной политики позволила 93% жителям России не испытывать по отношению к себе недоверия, неприязни, нарушения прав или ограничения возможностей по национальному признаку. Ощущали негативное отношение лишь 5% россиян. 17% россиян сами испытывают неприязнь или недоверие к представителям другой/других национальностей.
Мониторинг межрелигиозных отношений показал, что «с неудобствами, нарушением прав или ограничениям возможностей из-за принадлежности к определенному вероисповеданию сталкивались 4% верующих». Каждый восьмой россиянин (12%) испытывает настороженность по отношению к представителям другой/других религий.
Игорь Баринов отметил, что система мониторинга ФАДН дает также возможность «отслеживать в сети интернет публикации националистического характера, которые могут привести к эскалации ситуации. Объектами мониторинга «являются свыше 25 млн. информационных ресурсов, что позволяет на ранних стадиях выявлять организацию мероприятий с этноконфессиональным оттенком и численностью от полутора тысяч человек. В прошлом году, по его словам, «было выявлено около 200 ресурсов, где размещались материалы с признаками экстремизма».
Говоря в целом об итогах работы ведомства, Баринов подчеркнул важность принятия Программы реализации государственной национальной политики. Он отметил, что это важный шаг на пути к объединению мероприятий различных ведомств (до этого разрозненных), направленных на реализацию национальной политики в России.
Выделяя наиболее яркие моменты в работе, руководитель агентства поблагодарил национально-культурные автономии за то, что те откликнулись на призыв присоединиться к праздничным мероприятиям, посвященным Дню народного единства.
С положительной оценкой работы агентства выступили председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям, академик РАН Валерий Тишков, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева и представители регионов.
ФАДН России проводит комплексную работу по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, принимает активное участие в профилактике национального и религиозного экстремизма, взаимодействует с Советом при Президенте по межнациональным отношениям.
Участники коллегии признали работу ФАДН России в 2016 году удовлетворительной.

Об авторе: ФНКАкурдовРФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru