Начиная с 21 марта по всему миру, в самых разных странах, зажигались огни весеннего праздника Науроз в курдских диаспорах. Очень широко и с большой надеждой на будущее праздник сопротивления и свободы провели и в самом Курдистане.
Праздник Науроз празднуют не только курды, но и другие национальности.
В Москве 1 апреля зажег свой огонь международный фестиваль «Науроз 2017». Мероприятие прошло на одной из самых популярных площадок Москвы ВДНХ в павильоне 75. Этот павильон уже второй раз принимает фестиваль в своих стенах. В этом году программа была еще более насыщенной. За весь день посетило фестиваль более 30 000 человек. Национальные и ресторанные дворики поразили своим разнообразием. Курдский дворик был украшен этническими кофрами и накидками. На манекенах были продемонстрированы курдские костюмы мужчины и женщин. Традиционно украшали стенд музыкальные инструменты — дэф (курдский барабан) и зурнэ. Для гостей курдского дворика были предложены 5 томов книг курдского национального Лидера Абдуллы Оджалана, а также русско-курдский словарь. Но ожил национальный дворик благодаря курдскому танцу говенд, который спонтанно станцевали гости и участники фестиваля.
Но какой фестиваль «Науроз 2017» без традиционного плова? Большой интерес был проявлен к конкурсу «Культ плова». Наш повар достойно участвовал в этом конкурсе и, в результате, занял второе место.
Наши артисты достойно проявили себя и праздничном концерта. Певица Розарин Доган с прекрасной песней о Курдистане и Оджалане увлекла гостей фестиваля зажигательной музыкой, а танцевальная группа «Кома Нужин» станцевала народный танец говенд.
Науроз 2017 завершил свое шествие красочным и великолепным мероприятием в Москве.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar