• Вт. Сен 28th, 2021

В Москве прошло заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента России

Аватар

Автор:ФНКАкурдовРФ

Мар 31, 2021

30 марта 2021 года в режиме видеоконференции состоялось десятое Заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В рамках заседания обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, укрепления общероссийской гражданской идентичности и поддержания межнационального мира и согласия, а также роли образования и продвижения проектов, направленных на развитие этнотуризма в субъектах Российской Федерации.

«Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим и переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода», — сказал Президент.

Отмечено, что приоритетными направлениями реализации Стратегии являются формирование единого культурного пространства страны, предотвращение и мирное разрешение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, а также создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в России.

«По нашему глубокому убеждению, укрепление общегражданской идентичности — это ключевая задача государственной национальной политики. На наш взгляд эта тема должна проходить «красной нитью» по всей гуманитарной сфере: и в культуре, и в науке, и в образовании, и в туризме, и в молодежной политике, и, безусловно в межнациональных отношениях. Не вызывает сомнения, что эффективно эту задачу можно реализовывать исключительно в сотрудничестве государства, органов исполнительной власти и, конечно же, институтов гражданского общества», – подчеркнул руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

«Замечательные примеры взаимовыручки, бескорыстной помощи, сплоченности людей, причем вне зависимости от возраста, социального статуса, национальности и вероисповедания. Все эти примеры мы видели. Видели совсем недавно. И важно, чтобы эти примеры становились моральным ориентиром для молодых людей, для детей. И, конечно, для того, чтобы осознать себя частью огромной, прекрасной страны», — отметил глава государства.

Огромной не только по размерам территории, но и по этническому многообразию. Почти 200 народов и малых народностей сегодня живут в России. Вдвое больше чем во всей Европе. И сохранение межнационального мира в стране, по словам президента, задача огромной важности.

«Для успешного решения задач, которые стоят сегодня перед нашей страной, важна не только эффективная экономика и компетентное управление, для огромной многонациональной России принципиальное, решающее. Можно сказать, значение имеет солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе отечества, ответственности за его настоящее и за будущее. То, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна — большая Россия», — сказал президент.

И для того, чтобы точнее знать не только чем живет страна, но и кто в стране живет, в этом году пройдет перепись населения. Начиная с последней недели августа, в ней сможет участвовать любой человек, живущий сегодня в России. И неслучайно вопросы о национальности и языке вынесены на первую страницу опросного листа. Но, как звучало на заседании, подходить к этим вопросам, необходимо с особой деликатностью.

«Всеобщая перепись — это действительно единственная акция установления достоверного факта наличия у страны населения. Нельзя позволить агитации и нажиму в пользу записи той или иной национальности. Перепись нельзя использовать для обострения межнациональных отношений и разрушения добрососедства российских регионов», — отметил академик РАН Валерий Тишков.

«Вы сказали, что это единственный способ установления факта наличия населения. Но мне кажется, что факт наличия населения у нас и так налицо. Нам нужно поподробнее понять структуру населения, национальную, как раз этническую принадлежность, ряд других вопросов, которые чрезвычайно важны для текущей деятельности и для планирования принятия решений в сфере экономики, социальной политики. Вот что чрезвычайно важно. Потому что от того, насколько корректно, объективно будут собраны необходимые данные, настолько мы сможем более точно формулировать наши задачи и цели национального развития», — пояснил Владимир Путин.

В том же переписном листе не случайно есть вопрос и о том, откуда приехал человек, если прежде он жил в другой стране. Эти ответы будут учитывать, в частности, при составлении школьной программы.

Ведь не секрет, образовательный уровень во многих странах сильно отличается от российского и одна из задач, которая сегодня ставится перед учителями, этот уровень повышать, отметил министр просвещения.

«Дети — наше общее будущее. Независимо от того, в какой стране они родились, какой у них цвет кожи или религия. Тем более если они приезжают в Россию, хотят здесь у нас жить, учиться, работать. И поэтому именно в сфере образования содержатся многие ключи к повышению эффективности государственной миграционной и национальной политики», — отметил Сергей Кравцов.

О необходимости пресекать и попытки оболгать общую для всех народов, живущих в России, историю Великой Отечественной войны в преддверии приближающегося Дня Победы также говорили участники заседания. В этой связи было предложено создать национальный центр истории Великой Отечественной войны. Президент поручил Министерству образования и науки заняться этим вопросом.

 

Источники:

  1. https://www.1tv.ru/news/2021-03-30/404009-vladimir_putin_provel_zasedanie_prezidentskogo_soveta_po_mezhnatsionalnym_otnosheniyam
  2. https://национальнаяполитика.рф/news/all-news/zasedanie-soveta-po-mezhnatsional-nyim-otnosheniiam-pod-predsedatel-stvom-prezidenta-rossiiskoi-federatsii-30-03-2021
Короткая ссылка: http://fnkakurd.ru/dhCjC
Visit Us On InstagramVisit Us On Youtube