• Вс. Дек 5th, 2021

Прошлое и настоящее глазами детей Курдистана

Аватар

Автор:ФНКАкурдовРФ

Окт 4, 2021

На пожелтевших измятых листах изображено нечто большее, чем страх, отчаяние, грусть… Запылённая, местами изорванная бумага под кистью юных художников Курдистана превратилась в зеркало мира, о существовании которого ребёнок не должен знать в принципе. Ни один! Никогда! Но для малышей и подростков леденящие образы войны стали реальностью, изменив жизнь бесповоротно и беспощадно. Это то, о чём хочется забыть, но такая память не стирается. Это то, что вряд ли можно простить нам-взрослым… даже если очень захочется… 

     В этом альбоме будут собраны фотографии детских рисунков из разных регионов Курдистана. Имена и возраст некоторых детей неизвестны, равно как и их судьба… 

     Дети, проживающие в зонах вооружённых конфликтов, регулярно становятся очевидцами и жертвами масштабных грубых нарушений прав человека. Вопрос о защите детей в условиях войны и общественно-политической напряжённости стоит остро. Данной теме посвящены сотни докладов, звучащих с различных трибун. По мнению авторитетных специалистов, совместное решение проблемы может оказывать реальное позитивное воздействие на мирные процессы и договорённости. В регионах, которые принято называть «горячими точками», вместе с детством умирает наше общее будущее-будущее человечества. 

     Идея создания альбома «Прошлое и настоящее глазами детей Курдистана» родилась не случайно. Семьи, вынесшие трагедию войны, часто присылают фотографии детских рисунков своим родственникам и знакомым, проживающим за рубежом. Такие снимки годами скитаются в памяти телефонов, кочуя из сообщения в сообщение, из одного уголка планеты в другой. Иногда дети сами просят взрослых показать их рисунки «там, где не стреляют». «Там, где не стреляют»-так малыши представляют себе мир, к которому обращаются за помощью в надежде, что взрослые остановят эту несправедливость, разрывающую в клочья самое дорогое и бесценное-жизнь наших детей. 

     На собранных в альбоме рисунках запечатлено израненное детство: прошлое и настоящее юного поколения, чьё будущее пока ещё не предопределено. Мир должен принадлежать детям, но не войне. 

Одинцова Татьяна. Член региональной общественной организации содействия реализации прав курдский женщин «Воля»

Короткая ссылка: http://fnkakurd.ru/eg8Ak
Visit Us On InstagramVisit Us On Youtube