• Ср. Май 25th, 2022

В Москве открылась выставка Алана Рожа «Дорогами Шенгала»

Аватар

Автор:ФНКАкурдовРФ

Дек 21, 2021

     В Доме народов России состоялось открытие выставки курдского фотографа – документалиста Алана Рож «Дорогами Шенгала», организованной Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации, Региональной общественной организацией содействия реализации прав курдских женщин «Воля» и Представительством Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии в Российской Федерации. В своём видеообращении автор уникальных фотографий выразил глубокую благодарность Дому народов России и гостям вечера за внимание к одному из самых актуальных вопросов современности – защите основополагающих ценностей человечества. Выставка приурочена ко дню «Айда Эзид. Активное участие в мероприятии приняла курдская молодёжь России и Курдистана. Юные художники подготовили тематические рисунки в поддержку детей Шенгала.  

     Фотоискусство Алана Рож пробуждает самые разные чувства: от пронзительной тоски, разрывающей сердце, до нежного трепета надежды. Погружает в мысли и воспоминания людей, переживших трагедию геноцида. Вместе с героями его фоторабот зритель проходит по улицам разрушенного города, бредёт по размытым дорогам к лагерю беженцев, поднимается по ступеням езидского храма и пытается отыскать себя в неопределённости будущего. Исключительное мастерство курдского фотографа способно рассказать об израненной судьбе региона посредством портретного снимка. Дети, женщины и старики в эпицентре вооружённого конфликта, вынесшие смертоносный удар террора, но сохранившие веру в силу добра. Фотографии Алана Рож говорят о войне без демонстрации её привычных образов. Глаза человека – вот главный фокус, главный акцент. Глаза как зеркало событий, как социо-психологический лакмус проблем мирного населения в зонах вооружённых конфликтов. 

      Алан Рож о профессии фотографа-документалиста и событиях в Шенгале: 

    «Здравствуйте, уважаемые гости и организаторы мероприятия! Меня зовут Алан Рож. Я режиссёр и фотограф из Рожавы. Очень рад, что в Москве проводятся тематические выставки. Благодарю Вас за возможность представить моё творчество. 

     Мне тридцать лет. Родился в городе Тербеспие, регион Камышлы. Документальными съёмками занимаюсь более десяти лет. Работал в трёх регионах Курдистана, а также в различных городах Ирака и Сирии. Для меня профессия фотографа, как для курда – это и искусство, и вместе с тем средство, чтобы отобразить и продемонстрировать историю моего народа, оставить его след в памяти общества. Журналистика и фотокорреспонденция долгое время были моей работой. Документальной фотографией я занялся в 2013 году. В этом жанре я вижу особую перспективу. Посредством фотографии хочу рассказать о жизни людей, о судьбе народа. Снимки событий я рассылал для публикации многим изданиям в Курдистане и за рубежом. Одной из главных тем моих фоторабот стали трагедии в Джазире, Кобани, Шенгале, Африне и некоторых других городах и регионах. 

     Когда происходила трагедия в Шенгале, я был среди тех, кто пришёл на помощь местным жителям. Моей целью было как можно скорее добраться до места и служить людям. После геноцида 2014 года я находился в Шенгале два года с гуманитарной миссией. Параллельно с работами снимал документальные видео и фото о жизни региона. Мне было важно запечатлеть выживших после террористического вторжения. Герои моих фоторепортажей – старики, дети, женщины и семьи. Я сохранял их истории, фиксировал и записывал судьбы. Собранные материалы распространяли новостные агентства и каналы. За время, проведённое в Шенгале, мне удалось сформировать большой документальный архив. 

     Шенгал произвёл на меня сильное впечатление. Произошедшее там не описать одним словом «трагедия». Недостаточно. Я снимал на всех фронтах: от Джазиры до Ракки. Мы собственными глазами видели ту самую тёмною силу, которую боится весь мир. В фокусе моего объектива люди, пережившие ад, но не потерявшие веру в добро. Несломленные. На их лицах отпечаталось всё то, что им пришлось вынести. После увиденного ко мне пришло осознание, насколько мы одиноки в этом горе. В этих условиях защитить себя можем только мы сами. Поделиться с мировым сообществом помогает документальная фотография. Чтобы не забыть о трагедии народа и противостоять радикальной тьме необходимо укреплять социальную память. Нужно донести об этом всему миру, донести до каждого. 

     Миссия фотографа-документалиста заключается в налаживании общественных отношений. Сегодня мы представляем фотографии Шенгала российскому обществу. Надеемся увидеть российские проекты в Рожаве. Развитие культуры придаёт силы, упрочивает межнациональные отношения. Это также является важнейшей частью борьбы против терроризма. Защита совести и человечности – наш общечеловеческий долг. 

     Я, Алан Рож, шлю Вам свои самые лучшие пожелания». 

Материал подготовила Одинцова Татьяна. Член Региональной общественной организации содействия реализации прав курдских женщин «Воля»

Короткая ссылка: http://fnkakurd.ru/8eqIb
Visit Us On InstagramVisit Us On Youtube