• Вс. Июл 25th, 2021

Выставка курдских художников «Живопись в Огне»

Автор:ФНКАкурдовРФ

Июн 23, 2021

Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации при поддержке Представительства Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии в Российской Федерации и РОО содействия реализации прав курдских женщин «Воля» подготовила первую в России выставку картин курдских фронтовых художников «Живопись в Огне».

27 уникальных картин были переданы в Москву из сирийских городов Африн, Ракка, Кобани, Камышлы, Серекание. Регионы Севера и Востока Сирии, приняв на себя основной удар радикальных группировок, запрещённых в большинстве стран мира, стали одним из крупнейших эпицентров антитеррористической войны. Работы художников посвящены героическому сопротивлению народов Сирии волне насилия и повествуют о пронзительной истории жизни фронтовиков и жителей осаждённых городов. Произведения написаны в разгар военных действий (на передовой и по памяти в тылу) и в буквальном смысле спасены от пожаров и бомбардировок. Полотна прошли фронтовые рубежи, лагеря беженцев. Сотни людей укрывали их от огня и обстрелов под руинами домов, передавая из рук в руки.

Опалённые войной судьбы, истерзанные взрывами здания, глаза, видевшие смерть… Боль, изливающаяся на холсты, создаёт правдивые, честные образы. Для курдских художников роковые события в регионе-не художественное впечатление, а реальность. Реальность, раскрывающая самую мрачную и жестокую сторону человеческой истории.

Художественная фиксация войны в прочтении курдских художников служит переосмыслением глобальных вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке. Художники наравне с остальными встали на защиту своей Родины и мира. Искусство открыло дополнительный, но не менее значимый фронт борьбы против радикальной идеологии, сравнимой по разрушительности с трагедией холокоста. Посредством живописи авторы полотен призывают общественность к идее, которая не теряет своей актуальности, близка и понятна каждому-«нет ничего дороже человеческой жизни и подвига во имя её спасения». Годы беспощадной войны для народов многонационального и многоконфессионального региона продолжаются и по сей день. В жертву террористической экспансии принесены миллионы судеб. В разгар кризиса за освобождение от радикального гнёта сражались все, кто был способен держать в руках оружие, но окончательно перелистнуть страницу кровавой летописи возможно только через победу над дискриминацией. У человеческого горя нет национальности, религиозных и политических убеждений.

Отдельным блоком на выставке будут представлены работы фотографов-документалистов Алана Рож и Руди Тахло, а также личные вещи художников, принявших непосредственное участие в защите мирного населения Сирии.

Выставка «Живопись в огне» — это попытка увидеть хотя бы малую часть действительности глазами тех людей, которые переживают страшное и тяжёлое время, но остаются верны себе, своему делу. Война против фашизма и террора продемонстрировала примеры героизма курдского народа и высоту его человеческого духа. Радикальный диктат безжалостно уничтожал не только мирное сирийское население, но и культурное наследие региона. Культурный геноцид-мощнейшее оружие против любого общества, потому что вместе с культурой погибает духовность и человечность. Искусство с первых дней войны помогало многонациональной Рожаве объединиться для защиты своей Родины. Курды, арабы, армяне, ассирийцы, туркоманы…мусульмане, езиды, христиане, иудеи-трагедия войны расколола их судьбы, но не сломила волю во многом благодаря искусству.

Короткая ссылка: https://fnkakurd.ru/0uQbA
Visit Us On InstagramVisit Us On Youtube