• Вт. Сен 28th, 2021

«Дети-наследники и хранители культурной традиции»

Аватар

Автор:ФНКАкурдовРФ

Сен 13, 2021

     15 августа в Доме культуры имени Луначарского в атмосфере торжественной церемонии были объявлены имена победителей и призёров первого этапа всероссийского конкурса детского рисунка «Прошлое, настоящее и будущее глазами детей», проводимого Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. 

     Изобразительное искусство на протяжении всей истории курдского народа являлось неотъемлемой частью культурной жизни общества. Благодаря талантам курдских деятелей прошлого и настоящего мировое наследие человечества изобилует восхитительными и неповторимыми красками. Уникальность курдской художественной традиции во все времена проявлялась в великолепном многообразии декоративно-прикладного ремесла. Вопреки трагической участи, постигшей наследие Курдистана в период пиков самых ожесточённых культурных геноцидов, именно изобразительное искусство в самых разных его направлениях выдержало смертоносный удар. В пламени уничтожаемых старинных библиотек и архивов полыхали и исчезали бесследно литературные памятники человечества, древние и средневековые рукописи исключительной ценности. Словом, всё то, что свидетельствовало о богатейшей истории народа, стоявшего у истоков создания первых империй и государств на территории нынешнего Ближнего Востока. Высочайший уровень мастерства художников и ремесленников прошлого способствовал развитию традиции. К примеру, за каждым узелком и изгибом узора на курдских орнаментальных коврах, вышивках и плетениях стоят судьбы целых поколений. Изящные символы служат аллегорическими посланиями потомкам, рассказывая о жизни и укладах родного края. Посредством рисунка художники создали сложный мир повествований, в котором абстрактное говорит о конкретном. Гульдахины-розы Курдистана, тюльпаны, соколы, быки и горные туры-столетиями украшали гербы домов могущественных курдских правителей. 

     Изобразительное искусство не раз спасало терзаемую войнами курдскую Родину в условиях голода и крайней всепоглощающей нищеты. Вспомним Рожхелат начала ХХ века. Катастрофический экономический и социальный кризис, разразившейся в регионе, уносил жизни тысячами, опустошая провинции и города. Традиционное курдское ручное производство пёстрых шерстяных тканей, предметов одежды, домашней утвари и традиционная курдская резьба по металлу стали едва ли не единственным источником дохода Восточного Курдистана и смогли обеспечить хлебом многомиллионное население! Изделия мастеров славились красотой, утончённостью и особым характером с незапамятных времён как на Ближнем Востоке, так и далеко за его пределами. Интерес к ним не угасает и поныне. 

     Великий подвиг курдских художников высоко ценится искусствоведами, историками, культурологами и исследователями Ближнего Востока во всём мире. Мастерам удалось сохранить и донести до нас в мельчайших подробностях информацию о нравах, обычаях и культурной многогранности общества, чьим преемником мы являемся сегодня. Величественный Курдистан живёт в дыхании многовековых традиций, бережно оберегаемых деятелями современности. 

     Дети-наследники и хранители курдской культуры. Их творчество-зеркало нашего общества. Первый этап конкурса с философским и глубоким названием «Прошлое» открыл нам просторы детской фантазии. Рисунки детей будто затягивают во временной портал. Побуждают вспомнить забытое, взглянуть по-новому на привычное. Сквозь призму детского творчества проступает то, что сокрыто от глаз взрослого. Ребёнок свободен в ощущении себя и проявлении чувств, честен настолько, насколько нам уже трудно вообразить это в повседневном карнавале социальных ролей и общепринятых правил. Искренность юного сердца меняет изнутри. Бесповоротно. Раз и навсегда. 

     Самым младшим конкурсантам семь лет, самым старшим-шестнадцать. Оценку и анализ детского творчества в большинстве стран выделяют в самостоятельное направление научной деятельности педагогов и психологов. Осуществить этот чрезвычайно трудный процесс способны только специалисты. В состав жюри конкурса «Прошлое, настоящее и будущее глазами детей» входят признанные и авторитетные практики, опытные педагоги, психологи, известные деятели искусства и культуры:

— Караманова Дарья Борисовна. Потомственный художник, преподаватель рисунка гимназии РГУ имени Косыгина. Награждена грамотой РГУ имени Косыгина за значительные успехи в формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности учащихся.

 — Корябкина Екатерина Сергеевна. Лауреат и победитель международных конкурсов в сфере изобразительного искусства. Руководитель студии творчества «Рисуют все!» 

—  Елена Сергеевна Бражникова. Специалист по современному искусству. Автор оригинальных курсов по леттерингу, иллюстрации и каллиграфии. Преподаватель специальных мастер-классов для сотрудников дипломатических миссий. 

— Онищенко Анжелика Сергеевна. Педагог-психолог. Преподаватель изобразительного искусства и черчения. Руководитель детской студии творческого развития и модельной школы Diamond Models.

— Армине Хачатрян. Художник. Преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства школы «Рисуем с Армине». Специалист по арт-терапии и правополушарному рисованию. 

— Теймураз Рашоев. Художник и ведущий скульптор мастерской Зураба Константиновича Церетели. Почётный член Российской Академии Художеств. 

— Ламара Миранги. Деятель культуры и искусства. Художник. Преподаватель 3d графики и анимации. Член Евразийского Союза Художников и Союза Художников Грузии. 

      Стоит отметить, раскрытие творческого потенциала ребёнка-не простая рутинная работа даже для профессионала, а огромный вклад в формирование лучшего будущего для всего человечества. 

     Гости церемонии объявления победителей и призёров первого этапа конкурса детского рисунка «Прошлое, настоящее и будущее глазами детей» приветствовали имена юных художников аплодисментами. Для многих семей конкурсантов участие ребёнка в мероприятии стало поводом поговорить на взрослые жизненные темы о судьбе народа и его культуре. Ведь мы порой не замечаем, что наши дети осознают реальность иначе. Без сторонних оценок. Не усложняют понимание сути происходящего. Видеообращения малышей и подростков наглядно демонстрируют, с какой теплотой и трепетом молодое поколение относится к родным корням. 

     Присуждение мест производилось в трёх возрастных категориях. Запомните эти имена! Кто знает, возможно, мы становимся свидетелями того, как на небосводе искусства рождаются новые звёзды! 

Возрастная категория «от 7 до 10 лет». 3 место-София Сафарян. 2 место-Назе Микоян. 1 место-Виталий Бакоян.

Возрастная категория «от 11 до 14 лет». 3 место-Айнур Шабашова. 2 место-Диана Переева. 1 место-Назе Шабашова. 

Возрастная категория «от 15 до 18 лет». 3 место-Шухрад Исмаилов. 2 место-Диана Мирзахасанова. 1 место-Зейнеп Ибрагимова. 

     Первый этап конкурса завершён, но впереди ещё много интересного! Второй этап конкурса детского рисунка, тема которого называется «Настоящее», обещает быть не менее увлекательным! Рисунки участников уже пополняют Фонд детского и молодёжного творчества проекта «Огонь и жизнь» и будут представлены широкой аудитории в различных городах страны. Расскажите о конкурсе своим друзьям и близким. Давайте вместе поможем детям сделать значимый шаг в наше общее культурное будущее!  

     Одинцова Татьяна. Член региональной общественной организации содействия реализации прав курдских женщин «Воля» 

Короткая ссылка: https://fnkakurd.ru/ampEP
Visit Us On InstagramVisit Us On Youtube