История курдов и Курдистана

 

Курды-народ, говорящий на индоевропейском языке иранской группы и насчитывающий в настоящее время более пятидесяти миллионов человек. Территория расселения курдов-Курдистан- простирается от границ Турции с государствами Закавказья до Персидского залива и занимает площадь около 550 тысяч кв.км.

Важное значение имеет геостратегическое положение этого региона.. Горный рельеф и резко континентальный климат делали Курдистан как бы естественной крепостью, труднопреодолимым рубежом, владение которыми давало важные военные и иные преимущества. Привлекали внимание и природные богатства этой территории, главное из которых уникальные по дешевизне добычи нефтяные ресурсы Южного Курдистана на территории современного Ирака.

Главные из них в Киркуке, Бабагургуре, Бейхасане и Джембуре. За сутки из киркукских источников выкачивают около 10 тыс. баррелей сырой нефти. В провинции Койсанджак из скважин Тактак добывают 5000 баррелей нефти в день, также большое количество нефти выкачивают из скважин Ханекина. Большие запасы нефти найдены в районах Эрбиль и Сулеймания.

Нефть является одной из главных причин колонизации Курдистана.

Первое знакомство с Курдистаном
Первое знакомство с Курдистаном Первое знакомство с КурдистаномПервое знакомство с Курдистаном

В Северном (турецком) Курдистане также имеются нефтяные месторождения. В апреле 1940 г. в Батманской провинции из скважины Раман и Шелмо начали добывать нефть. Нефть из Батмана по трубопроводу уходит в западную часть Турции. Кроме Батманского региона, в Северном Курдистане нефтяные месторождения найдены в Амадском (Диярбекир) регионе: в Кетине, Тэркане, Тэрмиле и Нусайбине найдено одно из самых богатых в мире нефтяных месторождений. В этом районе действует 42 нефтяные скважины, из которых добывается 1600 баррелей нефти в день.

Недра Восточного (иранского) Курдистана также богаты нефтью. Однако до сих пор эксплуатируются лишь два крупных месторождения Шахабад и Нефтешах. Эксплуатируется и Керманшахское нефтяное месторождение с 1927 г.

Юго - западная (сирийская) часть Курдистана тоже богата нефтью.

Здесь нефть добывают в провинциях Дерик и Румейла.

Недра Курдистана еще мало изучены, но геологические изыскания ' показывают, что страна богата углем, железной рудой, бокситами, 'золодом; медью, серебром, ураном, горным хрусталем, мрамором, гипсом и многими другими полезными ископаемыми. '

На Ближнем Востоке вода ценится так же, как и нефть. .В Курдистане протекают самые большие и полноводные реки Ближнего Востока Тигр и Евфрат. Самая протяженная река Курдистана Евфрат (2800 км), 1110 км реки приходится на Курдистан. На этих реках построен целый каскад гидроэлектростанций. ГЭС, построенные на Евфрате в Северном Курдистане, вырабатывают 26 млрд кВт электроэнергии в год. Другие реки Северного Курдистана Авараш, Мурад, Аракс, Пасин, Хабур, Чах-чах, Мунзур. Реки Авараш и Мурад начинают свое течение на самых высоких горах Курдистана. Обе эти реки сливаются возле г. Кебан и в узком месте образуют бурный поток. Здесь и построена. Кебанская ГЭС, которая в настоящее время и является основным источником электроэнергии в Турции.

Из крупных рек на территории Южного Курдистана можно назвать Хабур, Большой Заб и Малый Заб, являющиеся притоками Тигра. На Малом Забе построена Доканская плотина, а на реках Сирван и Тенджере плотина Дербендихан. Воды Доканского водохранилища орошают более 500 тыс. га земли. Здесь также простроены электростанции, которые дают энергию исключительно на нужды арабской части Ирака.

В Восточном Курдистане существуют многочисленные мелкие реки, длина которых не превышает 250 км. Наиболее известны из них реки Зеринджан, Кизилзен, Мако, Спи, Эленд, Котыр и другие.

Судьба курдского народа сложилась так, что после падения государства Мидия (VI в. до н.э.) курдам никак не удавалось создать свое единое общенациональное государство. Их родина была ареной бесконечных войн чужеземных захватчиков, главным образом между шахским Ираном и Османской империей. Но курдский народ никогда не склонял своей головы перед врагами. В течение многих веков он вел борьбу за национальную независимость, за сохранение языка, самобытную древнюю культуру.

Сегодня мало кто знает, что цивилизация в Западной Азии возникла благодаря древнейшим предшественникам курдов. Об этом говорится в трудах знаменитых древнегреческих и древнеримских авторов - Геродота, Тита Ливия, Птолемея, Страбона, Плутарха, Ксенофонта и армянских авторов - Матвея Эдисского и Моисея Хоренского (V век), а также арабских средневековых сочинителей.

Археологические находки в Междуречье (реки Тигр и Евфрат) последних лет- каменные памятники, отражающие штрихи древней культуры предков курдов, дают основание полагать, что они относятся к цивилизации, появившейся раньше шумерской. А шумеры жили в Месопотамии 4500-4000 лет до н.э.

Первое знакомство с КурдистаномПервое знакомство с КурдистаномПервое знакомство с Курдистаном
Первое знакомство с КурдистаномПервое знакомство с Курдистаном

С точки зрения известного ученого Н.Я. Марра, курды сохраняют элементы древней культуры Передней Азии, хотя вопрос о происхождении курдов нуждается в дальнейшем исследовании, но и теперь, судя по шумерским и вавилонским письменным источникам, ясно, что курды являются потомками древних мидийцев. Концепции мидийского происхождения курдов придерживается в своих исследованиях также и известный курдолог В. Минорский. Другие известные ученые-востоковеды Нельдеке, М.Гартманн, Вейсбах подтверждают мнение античных авторов, в частности Страбона, что кирти или курти, которые жили в Малой Мидии и Персисе, были курдами. Важное географическое и стратегическое положение Курдистана привлекало внимание соседних государств, которые стремились покорить его.

После падения мидийского государства (VI в. до н.э.) Курдистан стал ареной бесконечных войн. С VII по IX век он оказался в составе арабского халифата. Но, как пишет английский курдолог А.Сафрастян “ курды не покорились арабам, оккупировавшим их территорию.”

В XI веке на территорию Курдистана из Средней Азии вторглись племена кочевников ‒ турок и монголов. Независимые курдские княжества Шахрезур и Мерванидов были разгромлены монголами и турками-сельджуками.

Курды достигли своего могущества при великом Салах-Эдине (Саладин) - курда из Тикрита, который успешно сражался с крестоносцами. Объединяя курдов Юго-западного Курдистана в XII веке , он создал Аюбитское государство.Многие независимые курдские государства, такие как Шедадитское и Хасанавендское, были образованы в средние века, когда власть халифов оказалась ослабленной. Многочисленные курдские феодальные государства, на которые делился Курдистан в средние века, лишь номинально входили в состав деспотических монархий. Они сохраняли свою независимость.

В 1514 году после Чалдыранской битвы Курдистан был разделен между Оттоманской империей и Персией. В 1639 году этот раздел был «узаконен» договором между ними в Касре Ширин.